Главная / Проекты

Вилла «Марго»

Дом в Английском стиле

В очередной раз к нам пришли заказчики с уже готовым проектом от дизайнеров, который нужно было, по их словам, «немного поправить». Посмотрев на планировки, архитекторы нашей мастерской пришли в неописуемый ужас, и, проведя с заказчиками сеанс так называемого «докторинга», убедили их, что в таком доме жить нельзя. Итак, первый этаж. Было: вход в бесконечный коридор, темный санузел рядом, темный проход-лабиринт в гараж и топочную, ужасно маленький для такого дома туалет в бассейне, а также снова темный сан.узел для прислуги, плюс огромная куча неиспользуемого пространства, которое в результате превратилось  в сквозной коридор. Логичным завершением этого бардака стала непонятно откуда взявшаяся там круглая лестница. Стало: Даже уменьшив габариты дома, удалось увеличить количество полезной площади и ее функциональность. Сан.узлы стали нормальных размеров, с естественным освещением (кроме туалета при бассейне). Появилась просторная прихожая, в которую попадаем через тамбур.  Вход на кухню стал более просторным, более того поменялась и сама планировка кухни: в ней стало больше места, появился стол для скромного завтрака или ужина. В гостиной можно просто посидеть, а можно поставить большой стол и позвать гостей. Так как круглая лестница была, пожалуй, самым желанным  пунктом в пожеланиях заказчиков, решено было сделать ее центром и ядром жесткости дома, плюс ко всему, она освещается естественным светом из мансардного окна. Теперь лестница смотрится парадно и не выглядит чужеродным элементом в интерьере.  При выходе на южную сторону была запроектирована массивная терраса на всю длину фасада, с выходом в сад.  Второй этаж. Было: Весьма спорные по планировке темные сан. узлы, нелогичное использование пространства, где остается очень много пустого места. Стало: Две детских спальни с одним общим сан. узлом, и две спальни, одна для хозяев, вторая для их сына с его женой. Из общего лестничного холла каждый быстро попадает в свою комнату, минуя лишние углы и двери. Бонусом стал мансардный этаж, отданный под бильярдную, кинотеатр, небольшой туалет  и техническое помещение.
Исходя из планировок, фасад было решено сделать в стиле Английской классики. Облицовка темного керамического кирпича здесь сочетается с декором карнизов, окон, рустов и колонн из натурального камня. Массивный карниз является логичным завершением дома и становится стилистически формообразующим. Кровля выполнена из гибкой черепицы.
В саду также запроектирована беседка, объединенная с садовым домиком, где хозяева планируют хранить садовую технику. Прямо на входе в участок, являясь одновременно частью ограды, располагается здание гаража, с котельной и небольшой мастерской для хозяина дома.

Над проектом работали

Илья Иванченков

Проектирование:

Дом в Английском стиле

В очередной раз к нам пришли заказчики с уже готовым проектом от дизайнеров, который нужно было, по их словам, «немного поправить». Посмотрев на планировки, архитекторы нашей мастерской пришли в неописуемый ужас, и, проведя с заказчиками сеанс так называемого «докторинга», убедили их, что в таком доме жить нельзя. Итак, первый этаж. Было: вход в бесконечный коридор, темный санузел рядом, темный проход-лабиринт в гараж и топочную, ужасно маленький для такого дома туалет в бассейне, а также снова темный сан.узел для прислуги, плюс огромная куча неиспользуемого пространства, которое в результате превратилось  в сквозной коридор. Логичным завершением этого бардака стала непонятно откуда взявшаяся там круглая лестница. Стало: Даже уменьшив габариты дома, удалось увеличить количество полезной площади и ее функциональность. Сан.узлы стали нормальных размеров, с естественным освещением (кроме туалета при бассейне). Появилась просторная прихожая, в которую попадаем через тамбур.  Вход на кухню стал более просторным, более того поменялась и сама планировка кухни: в ней стало больше места, появился стол для скромного завтрака или ужина. В гостиной можно просто посидеть, а можно поставить большой стол и позвать гостей. Так как круглая лестница была, пожалуй, самым желанным  пунктом в пожеланиях заказчиков, решено было сделать ее центром и ядром жесткости дома, плюс ко всему, она освещается естественным светом из мансардного окна. Теперь лестница смотрится парадно и не выглядит чужеродным элементом в интерьере.  При выходе на южную сторону была запроектирована массивная терраса на всю длину фасада, с выходом в сад.  Второй этаж. Было: Весьма спорные по планировке темные сан. узлы, нелогичное использование пространства, где остается очень много пустого места. Стало: Две детских спальни с одним общим сан. узлом, и две спальни, одна для хозяев, вторая для их сына с его женой. Из общего лестничного холла каждый быстро попадает в свою комнату, минуя лишние углы и двери. Бонусом стал мансардный этаж, отданный под бильярдную, кинотеатр, небольшой туалет  и техническое помещение.
Исходя из планировок, фасад было решено сделать в стиле Английской классики. Облицовка темного керамического кирпича здесь сочетается с декором карнизов, окон, рустов и колонн из натурального камня. Массивный карниз является логичным завершением дома и становится стилистически формообразующим. Кровля выполнена из гибкой черепицы.
В саду также запроектирована беседка, объединенная с садовым домиком, где хозяева планируют хранить садовую технику. Прямо на входе в участок, являясь одновременно частью ограды, располагается здание гаража, с котельной и небольшой мастерской для хозяина дома.