Главная / Проекты

Усадьба Нерль

Реконструкция усадьбы на берегу реки


Основные строения на заданной территории были построены еще до начала нашего участия в этом проекте. Это главный дом, баня и гостевой дом. Единого стиля у построек не было, и перед архитекторами стояла задача максимально цельно решить весь усадебный комплекс, довести до ума прибрежную зону, организовать генплан, спроектировать гараж, где будет также жилье для персонала и охраны, и сделать бассейн-пристройку к бане.


К сожалению, не удалось пойти по пути классической Русской Усадьбы и поставить главный дом по центру участка, а бассейн и баню сместить вправо и сделать ее как «дом-забор» от соседей. Однако, в пользу расположения бассейна вдоль береговой линии сыграл тот факт, что оттуда открывается прекрасный вид на реку, и то, что весь комплекс стоит на возвышении относительно окружающего ландшафта. Зато гараж, а по совместительству, и дом охраны, прекрасно расположился на въезде , а его стена, выходящая на улицу, стала одновременно частью забора. Помимо жилья для персонала на втором этаже и комнаты охраны на первом, в гараже, кроме непосредственно трех машиномест, также помещается котельная, обслуживающая баню и гостевой дом. Главный дом заказчик просил оставить без изменений, однако, совместно с нами было принято решение сделать выход из дома через парадное крыльцо , с которого будет вид на реку.


Ландшафтная композиция комплекса в большинстве своем классическая, с ярко выраженным центром, от которого можно попасть во все сооружения на территории, и парковая зона, окружающая баню. С Северной стороны сделана широкая навесная территории, от которой идет беседка, а чуть восточнее - лестница, спускающаяся к домику рыбака и непосредственно к реке, где планируется сделать причал для небольших лодок и пляжную зону на летнее время.

Над проектом работали

Илья Иванченков

Проектирование:

Реконструкция усадьбы на берегу реки


Основные строения на заданной территории были построены еще до начала нашего участия в этом проекте. Это главный дом, баня и гостевой дом. Единого стиля у построек не было, и перед архитекторами стояла задача максимально цельно решить весь усадебный комплекс, довести до ума прибрежную зону, организовать генплан, спроектировать гараж, где будет также жилье для персонала и охраны, и сделать бассейн-пристройку к бане.


К сожалению, не удалось пойти по пути классической Русской Усадьбы и поставить главный дом по центру участка, а бассейн и баню сместить вправо и сделать ее как «дом-забор» от соседей. Однако, в пользу расположения бассейна вдоль береговой линии сыграл тот факт, что оттуда открывается прекрасный вид на реку, и то, что весь комплекс стоит на возвышении относительно окружающего ландшафта. Зато гараж, а по совместительству, и дом охраны, прекрасно расположился на въезде , а его стена, выходящая на улицу, стала одновременно частью забора. Помимо жилья для персонала на втором этаже и комнаты охраны на первом, в гараже, кроме непосредственно трех машиномест, также помещается котельная, обслуживающая баню и гостевой дом. Главный дом заказчик просил оставить без изменений, однако, совместно с нами было принято решение сделать выход из дома через парадное крыльцо , с которого будет вид на реку.


Ландшафтная композиция комплекса в большинстве своем классическая, с ярко выраженным центром, от которого можно попасть во все сооружения на территории, и парковая зона, окружающая баню. С Северной стороны сделана широкая навесная территории, от которой идет беседка, а чуть восточнее - лестница, спускающаяся к домику рыбака и непосредственно к реке, где планируется сделать причал для небольших лодок и пляжную зону на летнее время.