Главная / Проекты

Усадьба «Алмата»

   Перед архитекторами была поставлена задача спроектировать усадьбу на склоне горы, включающую в себя основной дом, гараж, зимний сад, прогулочную и парковую зоны, которые бы шли вниз по рельефу.
   Особенностью участка является необходимость  расположить жилую часть усадьбы с использованием сохранившегося фундамента под нереализованный проект санатория. Исходя из этого, была выбрана соответствующая система осей, и на эту сетку был посажен весь генеральный план усадьбы. Грамотное использование рельефа также было важнейшей задачей, с решением которой справлялись наши архитекторы. Так, из главной гостиной открывается шикарный вид на долину, а цокольный этаж, невидимый на главном фасаде при въезде на территорию комплекса, разворачивается во всю длину только с «дворовой» стороны, при этом являясь частью ландшафтной композиции, которая обыгрывает спуск к подножию горы с большим количеством лестниц, фонтанов, видовых точек и других малых архитектурных форм.
   Заказчиком был выбран стиль модерн, что довольно не характерно для местности, в которой проектировался дом. Однако, есть немало образцов этого стиля, выполненных с учетом довольно серьезного перепада высот на участке.  За основу были взяты образцы северного модерна и таких архитекторов, как Отто Вагнер и Эмиль Хопп. Являясь по-настоящему изысканным стилем, модерн как нельзя лучше подошел под пожелание заказчика построить дом необычный, без чрезмерного использования декора,  но при этом выглядящий достаточно торжественно.
   Основной дом усадьбы представляет собой симметричное относительно центральной оси строение, с подъездом к главному входу. Почти весь первый этаж  занимают общественные помещения, такие как центральный лестничный холл, главная гостиная, зал приемов, игровая и кухня столовая. Также, здесь присутствует кабинет и спальня для пожилого члена семьи. Кроме того, был запроектирован второй вариант первого этажа с так называемыми «крыльями» по бокам от главного входа, пространство которых занимают зимний сад и бассейн соответственно. На втором этаже расположены спальни , при каждой из которых есть свои сан. узел и гардеробная. Также большое пространство занимает просторная семейная гостиная, которая одновременно является и холлом, из которого жители дома попадают каждый в свою спальню. Спальня хозяев дома запроектирована с видом на долину, и отдельными гардеробными и сан. узлами для каждого из супругов.
   Данный проект является примером того, как на сложном с точки зрения рельефа участке можно сделать интересное решение по генеральному плану, завязать объект с уже существующими постройками, сделать по-настоящему парадный главный дом, при это учитывая все пожелания заказчиков и сделав удобную и грамотную планировку.

Над проектом работали

Илья Иванченков

Денис Кармановский

Проектирование:

   Перед архитекторами была поставлена задача спроектировать усадьбу на склоне горы, включающую в себя основной дом, гараж, зимний сад, прогулочную и парковую зоны, которые бы шли вниз по рельефу.
   Особенностью участка является необходимость  расположить жилую часть усадьбы с использованием сохранившегося фундамента под нереализованный проект санатория. Исходя из этого, была выбрана соответствующая система осей, и на эту сетку был посажен весь генеральный план усадьбы. Грамотное использование рельефа также было важнейшей задачей, с решением которой справлялись наши архитекторы. Так, из главной гостиной открывается шикарный вид на долину, а цокольный этаж, невидимый на главном фасаде при въезде на территорию комплекса, разворачивается во всю длину только с «дворовой» стороны, при этом являясь частью ландшафтной композиции, которая обыгрывает спуск к подножию горы с большим количеством лестниц, фонтанов, видовых точек и других малых архитектурных форм.
   Заказчиком был выбран стиль модерн, что довольно не характерно для местности, в которой проектировался дом. Однако, есть немало образцов этого стиля, выполненных с учетом довольно серьезного перепада высот на участке.  За основу были взяты образцы северного модерна и таких архитекторов, как Отто Вагнер и Эмиль Хопп. Являясь по-настоящему изысканным стилем, модерн как нельзя лучше подошел под пожелание заказчика построить дом необычный, без чрезмерного использования декора,  но при этом выглядящий достаточно торжественно.
   Основной дом усадьбы представляет собой симметричное относительно центральной оси строение, с подъездом к главному входу. Почти весь первый этаж  занимают общественные помещения, такие как центральный лестничный холл, главная гостиная, зал приемов, игровая и кухня столовая. Также, здесь присутствует кабинет и спальня для пожилого члена семьи. Кроме того, был запроектирован второй вариант первого этажа с так называемыми «крыльями» по бокам от главного входа, пространство которых занимают зимний сад и бассейн соответственно. На втором этаже расположены спальни , при каждой из которых есть свои сан. узел и гардеробная. Также большое пространство занимает просторная семейная гостиная, которая одновременно является и холлом, из которого жители дома попадают каждый в свою спальню. Спальня хозяев дома запроектирована с видом на долину, и отдельными гардеробными и сан. узлами для каждого из супругов.
   Данный проект является примером того, как на сложном с точки зрения рельефа участке можно сделать интересное решение по генеральному плану, завязать объект с уже существующими постройками, сделать по-настоящему парадный главный дом, при это учитывая все пожелания заказчиков и сделав удобную и грамотную планировку.